本園為中華無原罪聖母女修會創辦,修會一直熱心教育,先後開辦了幼稚園、小學及中學。修會於一九五九年在北角渣華街創辦私立「聖安當學校暨幼稚園」。以「安當」為校名,是為了紀念修會的創辦人巍暢茂安當總主教。
 
        由於在渣華街的校舍不敷應用,翌年遷校往銅鑼灣天后廟道金龍台。其後,修會為了支持普及教育,向政府申請撥地,在油塘欣榮街興建一所標準校舍並於一九六八年啟用,命名為「聖安當小學」。聖安當小學上午校附設小學預備班(幼稚園)。位於金龍台的校舍因樓齡殘舊,不再適合教學之用,終在一九八五年停辦。自此,只剩下油塘校舍肩負修會的辦學使命,繼續為全港學童提供教育服務。
 
        為配合政府新城市規劃設計,修會與當時香港地下鐵路公司達成遷校協議,在一九九九年八月把校舍遷往油塘道一號。同年,小學預備班改註冊為一所非牟利幼稚園,命名為「聖安當幼稚園」,位於新校舍的一樓。聖安當幼稚園開辦幼兒、低及高班,上、下午校共12班。

 

 

本校以「公誠勤毅」為校訓,結合天主教教育的五個核心價值「真理」、「義德」「愛德」、「生命」及「家庭」致力提供全人教育。

 
五個核心價值﹕
 
(一)  真理這是人的理智所追求的對象。

~人的理智具有尋求真理的能力;這能力是我們必須維護的。我們也應鼓勵和激發人對真理(尤其對有關天主和生命意義的真理)的渴慕。

~我們必須特別重視那使人明辨是非善惡的智慧,勝過其他方面的知識。

~誠實的美德要求我們講真話,並付諸實行,即使要為此付出重大的犧牲代價亦在所不辭。

 

(二)義德這是一種倫理上的德行,要求我們時常毫無保留地讓天主和我們的近人得到各自所應得的。

~對天主的義德(公義)稱之為持守宗教信仰的德行;相對鄰人的公義,則促使人尊重他人的權益和建立和諧的人際關係,以促進人與人之間公平相待和公益共享。

~只有當人權受到尊重,而每個人都承擔彼此之間的責任,以及承擔對家庭和社會的責任時,人性的尊嚴才會得到保障和提升,而社會才能享有幸福。
 

(三)愛德這是諸德之冠。


~天主是生命與美善的泉源,祂基於愛創造了萬物,並召叫整個人類成為祂的兒女。作為天主大家庭的成員,我們的人生目標就是分沾天主的福樂,愛天主在萬有之上,以及如兄弟姊妹般愛自己的近人。

~耶穌基督――天主子、人類救主――是無私大愛和謙卑服務他人的楷模。

~為使人的生命和所有層面的人際關係能在完美的和諧中彼此連繫,所有德行的實踐須由愛德啟發和推動。

~愛德超越公義的嚴格尺度,並促使我們關懷貧苦大眾和需要幫助的人,並以優先地扶助社會上的弱勢社群和邊緣人士為己任。
 

(四)生命這是天主賦予人的無價之寶;生命在本質上就是神聖的。

~每個人都是按照天主的肖像而受造,並且自受孕至去世為止,都享有生存的權利。

~我們應秉承福音所傳授的真福八端精神,懷著平和的心境和望德,面對人生的種種困難逆境。

~每個人都有權利享有足以令其過合乎人性尊嚴的生活的一切條件。

~唯獨真正尊重人類生命的社會,才能為大眾帶來幸福。
 
(五)家庭:這是組成社會的基本單位。

~唯獨夫婦之間那份毫無保留、彼此無私託付而純潔的愛,才能令人真正欣慰滿足。要促成幸福美滿的婚姻,我們必須以實踐貞潔的美德作婚前準備,並以忠誠和不可解除的終身承諾來維繫婚姻生活。

~性愛是夫婦生活的構成部分,且具有其尊嚴。職是之故,均衡完整的性教育,必須採取兼顧全人發展和具深度的方式,並強調自律自制和男女互相尊重的德行。

~婚姻是家庭的基礎;整全而團結和睦的家庭給予夫婦之間及父母與子女之間恆久穩固的支持,讓他們各自達成人生目標。整全而團結和睦的家庭,同時是養育子女的最有利環境,以及造就人類社會福祉的必要條件。